新春RUNの下市山

もんらん

2023年01月08日 23:07


ちょっと体を動かしに下市山へGO!






今日は暖かかった






木の幹の周りの温度が高くなって、根元の雪が円を描いたように解けるツリーホール(根開き)






青空が気持ちいい
登山道は、チャーリーとチョコレート工場でした






カンタケ(食)/Pleurotus ostreatus

すき焼きの具材にいただきます
いい出汁がでるぞ~
(RUNの時も)里山では行動食忘れてもビニール袋は必需です






カンタケ(食)/Pleurotus ostreatus

ちなみに別名はヒラタケ





アントニオ榎茸

エノキタケ(食)/Flammulina velutipes

これからナメコに代わって旬を迎えます






エノキタケ(食)/Flammulina velutipes

天然のエノキタケは、スーパーの栽培えのき茸とは姿が異なります
光を当てずに育てる栽培品は、白く、細く、もやし状態






エノキタケ(食)/Flammulina velutipes






エノキタケ(食)/Flammulina velutipes






エノキタケの幼菌(食)/Flammulina velutipes












登山口にいたKさんからお年玉をいただきました
ありがとうございます






こんな大金をいただけるとは、、大金を握りしめてハニーへ!





《おまけ》

今年初のすき焼き
収穫した天然ヒラタケと、半額だったので買った牛肉
厳選かぁ、、ハニーが言うんやで間違いない




あなたにおススメの記事
関連記事